Новости
10 января 2018, 05:24

Как войти в рабочий ритм после новогодних праздников

После продолжительных новогодних праздников у многих наблюдается слабость, упадок сил, сонливость и элементарное нежелание работать. Чтобы так называемый синдром праздника прошел безболезненно, специалисты советуют постепенно входить в рабочий ритм и не браться за серьезные дела в начале первой рабочей недели года.

«Новый год — это такой рубеж, чтобы проанализировать прошлое и составить планы на будущее. Нужно рационально посмотреть на свою будущую деятельность, желательно итоги за прошлый год выписать, посмотреть результаты, положительные моменты, отрицательные. В соответствии с этим составить план на новый год, записать на листочек, чем этот год будет интересен. Нужно ранжировать дела по важности: сначала доделать текущие, затем приступать к новым, важно зачистить «хвосты» с прошлого года. На раскачку потребуется примерно неделя, потому что праздники были длительными, нужно плавно вернуться в рабочий режим, вставать и ложиться в привычное время», — посоветовал психиатр Юрий Афанасьев.

Стабилизировать нужно и пищевой режим, но здесь не стоит кидаться из крайности в крайность и переходить к резким ограничениям, советуют медики.

«Нужно стараться больше пить жидкости, дробно питаться — порции меньше, но чаще, пять-шесть раз в день, особенно в первые дни после праздников. Также желательно исключить жирное, жареное, копченое, острое. Если у кого-то есть проблемы с пищеварением, то нужно добавить различные ферментные препараты для поджелудочной железы. Больше готовить на пару, запекать, но с минимальным количеством масла, в рационе должно быть больше рыбы, лучше исключить тяжелое мясо — свинину, включить в меню телятину, кролика, птицу. Голодовка — это стресс для кишечника, если уйти в режим пониженного питания после праздников, то все равно какая-то пища должна поступать, чтобы кишечник работал», — советует врач общей практики городской поликлиники № 2 Андрей Ушатый.

В комплексе со здоровым питанием нужны и физические нагрузки. Но начинать тренировки с прежних нагрузок или делать их более изнурительными не стоит, говорят эксперты. Лучше начать занятия с несложных комплексов упражнений, разминок и растяжек. Тем же, кто далек от спортзала, в день рекомендуется минимум 30 минут ходьбы без остановки, а еще лучше — встать на лыжи или увлечься скандинавской ходьбой, тем более, что и погода стала по-настоящему зимней.

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg