Новости
8 января 2018, 10:47

Кызыл — город, куда не ездят поезда

Журналист cherinfo Анастасия Маслова до переезда в Череповец два года жила и работала в Кызыле — столице Республики Тыва. В продолжение нашей рубрики #рукойподать Анастасия написала увлекательный лонгрид о загадочных тувинцах, которые пытаются стать современными, но продолжают жить разведением скота и все так же изгоняют злых духов можжевельником.

Край шаманов, староверов и табунщиков

Сразу уточню: названия Тува и Тыва равнозначны. Второе используют в основном в официальных документах, а местные по привычке называют свою родину Тувой.

Республика Тыва входит в Сибирский федеральный округ, граничит с Хакасией, Алтайским, Красноярским краями и Монголией. От Москвы до Тувы почти пять тысяч километров.

Тува — это край шаманов, табунщиков и староверов, чистейших горных рек и таежных лесов. И это не фразы из рекламного буклета, это действительно так. В Туве порой кажется, что находишься где-то не в России, особенно остро это ощущается в районных городках, где живут одни тувинцы.

Но я расскажу о главном и самом крупном городе Тувы — Кызыле, где прожила два года.

Спрятанный за Саянами

Добраться до Кызыла можно двумя способами: на автомобиле или самолетом. Железной дороги здесь нет. Большинство сначала летят из Москвы в Абакан, столицу Хакасии, оттуда 400 километров до Кызыла. Из Абакана есть авиарейсы в Кызыл, но правильнее ехать именно на автомобиле, ведь по пути открываются потрясающие виды: горные реки, могучая тайга, перевалы…

В Туве таежные леса постепенно сменяются степью. Горы появляются вновь, когда въезжаем в сам Кызыл. Город находится как бы в котловане и со всех сторон окружен Саянами. Прямо через Кызыл течет могучий Енисей.

Жизнь без высоток

Высотных домов и зданий в Кызыле нет, в основном город застроен частными домами и старыми пяти- и четырехэтажками. В регионе высокая сейсмоактивность, но землетрясения обычно несильные. Пару раз и я их ощущала: поздним вечером слегка шаталась мебель в квартире. В 2011 году Кызыл трясло не по-детски, до семи баллов. Некоторые здания пошли трещинами. То землетрясение занесено в «Википедию» и называется «Тувинским».

Строительство — болевая точка региона. Федеральный госзаказ — едва ли не единственный источник инвестиций в отрасль, поскольку собственных доходов у республики мало. Практически все солидные стройки достаются организациям из других регионов.

Почти 90% жилья в Кызыле признано ветхим или аварийным, программа переселения движется с проблемами.

В поисках зелени

Состояние дорог не самое лучшее. На центральных улицах проезжая часть хорошая, но если свернуть в сторону — выбоины, ямы, камни. Не везде есть тротуары.

Особо зеленым город не назовешь: парков всего два, а во дворах и на улицах практически нет газонов, а если где-то и есть, то трава на них выжжена солнцем.

Что действительно бросается в глаза, так это отсутствие детских площадок во дворах. Гулять с детьми местные ходят во все те же два парка и на набережную. В Кызыле находится географический центр Азии, а центральная набережная — одна из главных достопримечательностей города. Это едва ли не единственное в Кызыле место, где можно прогуляться, покататься на велосипеде (через набережную проходит велодорожка) и сделать красивые фото. Из колонок, установленных на улице, раздается горловое пение — визитная карточка Тувы.

С набережной открывается потрясающий вид на слияние двух рек — Большого и Малого Енисея и священное место для тувинцев — гору Догээ, с вершины которой виден весь город.

Куда сходить

В Кызыле есть Национальный музей, где выставлено скифское золото. Это около 20 килограммов золотых украшений, найденных в кургане «Аржаан 2» в царской гробнице тувинских кочевников. Музей и набережная — самые знаковые места города.

В плане отдыха в Кызыле все печально: в городе лишь один кинотеатр с единственным залом и потрепанным экраном.

Много заведений общепита, но сервис в них хромает, а в некоторых и вовсе отсутствует. Есть несколько приличных заведений, где неплохо кормят и по выходным предлагают развлекательную программу. Видимо, конкуренты от таких заведений пытаются избавиться. При мне горели ресторан и ночной клуб.

Чабаны — опора экономики

В Кызыле нет гипермаркетов. Из-за удаленности от Москвы и отсутствия железной дороги цены на продукты здесь выше, нежели в центральной России. К примеру, стоимость десятка яиц доходит до 70 рублей. Исключение — цены на мясо. В некоторых магазинах и на сельхозрынках говядину можно купить за 250 рублей.

Производство мяса — ведущая отрасль в Туве, львиная доля населения занимается животноводством. Чабаны живут на стоянках вдали от населенных пунктов. Их различными социально-финансовыми проектами всячески поддерживает местная власть. Так, в 2018 году 66,2 миллиона рублей в бюджете республики запланировано на реализацию губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», миллион — на проект «Социальный картофель», 9,2 миллиона — на проект «Корова-кормилица». Экономика региона держится на сельском хозяйстве и добыче угля.

Маршрутки, которые сплачивают

Общественный транспорт в Кызыле — в основном маршрутные «Газели». Большие автобусы можно сосчитать по пальцам. С транспортом здесь реальные проблемы: маршрутки почти всегда переполнены, в салоне одно кресло делят несколько человек, а те, кто стоит, держатся друг за друга, чтобы не упасть. Водители забивают машины до отказа, что часто приводит к травмам.

Правда, и стоимость проезда невысока — 15 рублей. Дешевые в Кызыле и такси: пересечь город можно за 100 рублей, средняя поездка — 50—60 рублей.

Сажа, пыль, жара и холод

В регионе резко континентальный климат: чуть ли не до октября можно ходить в шортах, а потом сразу «перелезть» в шубу. В Кызыле бывает до -50 зимой и до +50 летом.

Зима в столице Тувы сурова не только из-за низкой температуры, но и из-за ужасной сажи. Все потому, что город находится в котловане, и зимой ветра здесь почти не бывает. Дома отапливают углем, и сажа никуда не девается. Черная завеса висит над Кызылом всю зиму. Сажа везде: дома, на улице, на работе. Концентрация ее в воздухе превышает допустимый уровень в несколько раз. Говорят даже, что сажа есть в легких еще неродившихся детей.

А летом в Кызыле бывают пыльные бури. Они быстро начинаются и так же быстро заканчиваются. На несколько минут ветер поднимает на улицах песок и пыль. В это время выходить из помещений не рекомендуется.

Алкоголь тувинцу не товарищ

Местный таксист-тувинец рассказал национальную «шутку»: «Если два тувинца выпивают вечером вместе, один из них не проснется». У тувинцев в крови нет фермента, который расщепляет алкоголь. При этом многие местные носят с собой ножи.

На улицах Кызыла часто можно увидеть спящих на земле людей: под деревьями, на асфальте, на остановках… Они напоминают пустые бутылки, брошенные мимо урны.

Борьба с алкоголизмом у местных властей в приоритете. Есть ограничения по продаже спиртного. Сначала продавали только с 11 до 19 часов, запрет также действовал в воскресенье и праздничные дни. Недавно власти пошли на более жесткие меры: теперь алкоголь продают с 11 до 15 часов.

Город контрастов

Кызыл стремится к стандартам современных городов: началось строительство велодорожки, благоустройство парков. Но то и дело ловишь себя на мысли, что время здесь остановилось — везде отголоски советского прошлого.

Город буквально пропитан национальным колоритом. Везде пахнет артышом — так в Туве называют горный можжевельник. Тувинцы верят, что можжевельник изгоняет злых духов . Поначалу приезжие морщатся от запаха жженой травы, но потом привыкают, и запаха этого даже не хватает.

В Кызыле никто и никуда не спешит. Там живут по своему времени — тувинскому. Любое мероприятие может начаться на час позже, и никто не удивится. Такие задержки и называются «тувинским временем».

Кызыл — город контрастов. По соседству с типовыми советскими зданиями стоят юрты и буддийские храмы, наряду с пьянством развита настоящая страсть к спорту, особенно к национальной борьбе хуреш. В Кызыле даже есть одноименный стадион, где проводятся турниры по хурешу.

Кызыл — сердце Азии, город, который, при всей своей неоднозначности, не оставляет равнодушным.

Если вы хотите рассказать на нашем сайте о городе, в котором побывали или жили какое-то время, присылайте свой текст на info@cherinfo.ru . Делитесь впечатлениями!

Анастасия Маслова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg