Новости
6 января 2018, 10:50

Портал cherinfo составил карту тарифов ЖКХ в Вологодской области

На основе данных Вологдастата журналисты cherinfo проанализировали размеры тарифов на различные услуги ЖКХ в районах Вологодской области и определили, где и почему люди платят больше или меньше.

Череповец и Вологда, как выяснилось, лидеры по величине тарифа на электричество — в обоих городах киловатт-час стоит 4,05 рубля. Самые низкие тарифы на электричество (2,83 рубля) действуют в 11 районах Вологодской области, среди которых Бабушкинский. По словам главы района Владимира Порошина, на ценообразование влияет в том числе состояние электрических сетей.

«Этот тариф на электроэнергию у нас установлен уже давно. Реконструкция электросетей проведена лет пять назад, все сети обновлены. Думаю, что в том числе по этой причине тариф не растет», — прокомментировал Владимир Порошин.

Больше всех за отопление в домах, согласно данным Вологдастата, платят жители Вытегорского, Белозерского и Вожегодского районов.

«У нас котельные работают 50 на 50 — дрова и каменный уголь. Тариф мог бы быть еще выше, если бы не использовали дрова. Еще у нас много маломощных котельных. У них нагрузка минимальная, одна котельная может всего один жилой дом отапливать, а затраты такие же, штат кочегаров содержать надо», — пояснила руководитель отдела ЖКХ и строительства Вожегодского района Ольга Петрова.

Глава Вытегорского района Александр Зимин объяснил высокий тариф на отопление отсутствием газа:

«Да, у нас тариф на отопление один из самых высоких в области. Топливо у нас — уголь, в основном привозной. Часть котельных работает на местных видах топлива, там тариф немного пониже. Газа мы пока не ждем. Ориентировочная дата — 2020 год. И то это будет только труба. Сейчас разрабатываем проект газификации района».

Меньше всех в области за тепло платят в Череповце, Вологде, Нюксенском и Череповецком районах.

По словам первого заместителя главы администрации Нюксенского района Елены Антюфеевой, в районе работают три теплоснабжающих организации, тарифы у всех разные. Самые низкие цены — в самой Нюксенице.

«Газпром энерго» использует отработку от компрессорной станции, это практически бесплатное топливо: ни дрова, ни уголь, ни газ, ничего не закупают. Остальные организации используют дрова и газ. Также у нас в районе одна угольная котельная», — рассказала Елена Антюфеева.

Наряду с этим Нюксенский район — самый дорогостоящий по тарифам на холодное водоснабжение.

«Мы берем воду из Сухоны, у нас нет подземных источников воды. Был инвестпроект по строительству новых водоочистных, но он очень дорогостоящий, и в тарифе у нас есть до сих пор. Хотелось бы изменений, у нас очень высокие тарифы. Снизить их можно, если использовать подземные источники воды», — добавила Елена Антюфеева.

Самые низкие тарифы на холодную воду в Череповце (в городе применяются самые современные технологии водозабора и подготовки воды), Устюженском и Чагодощенском районах. На шестом месте по дешевизне холодной воды — Бабаево.

«У нас подземный водозабор. Очистных сооружений нет, вода подается без очистки. Чтобы поставить очистку, нужно 200 миллионов примерно, это на пять скважен, станцию обезжелезивания, продление лицензии. На это денег пока нет. Вода подается без очистки, поэтому и тариф низкий. Но вода пригодная», — прокомментировал руководитель МУП «Водоснабжение и водоотведение» Василий Филюков.

Самый низкий тариф на водоотведение зафиксирован в Верховажском районе. Здесь цены вскоре вырастут, отметил директор организации «Верховажье СтройСервис» Михаил Бахтин:

«У нас канализаций много, но официально зарегистрирована малая часть, только две или три ветки, из-за этого тариф такой маленький. Сейчас остальные регистрацию пройдут, и цены поднимутся».

Больше всех в регионе за водоотведение платят жители Бабушкинского и Нюксенского районов.

Анастасия Маслова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg