Новости
28 декабря 2017, 23:52

В Череповце обнаружили точку, продающую пиротехнику детям

Торговля пиротехникой с нарушениями велась в торговом центре «Невский» на улице Ленинградской, где сегодня побывали полицейские.

С жалобой в управление МВД обратилась череповчанка Ольга Демидова. 12-летний сын женщины купил в торговом центре петарды, продажа которых разрешена покупателям старше 16 лет. Соответствующая надпись имеется на упаковке.

«Меня заинтересовала надпись на коробке о возрастных ограничениях. Сначала я изучила все в Интернете, потом позвонила «02». Там оперативно сработали, — рассказывает Ольга Демидова. — Дети могут травмироваться, не понимая всей опасности этих петард. Я читала, что в Шексне был инцидент с подростком, ответственность понесли родители. Считаю, что ответственность должны нести те, кто продает пиротехнику детям».

Полицейские провели в магазине контрольную закупку. Покупателем снова выступил сын Ольги Демидовой, и продавец вновь не поинтересовалась возрастом подростка.

«Вы только что продали пиротехническую продукцию 12-летнему ребенку. Вы знаете, что эти петарды продавать несовершеннолетним нельзя?» — спросила продавца инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД по Череповцу Людмила Третьякова.

«Знаю. Это в последний раз, больше такого не повторится. Все сейчас уберу, сегодня увезут. Пиротехники у нас немного, всего четыре коробки петард. Вину признаю. Это безобразие, я с вами согласна. Я здесь вообще временно, подменяю хозяйку на время болезни», — пояснила продавец Анна.

При осмотре в торговой точке было обнаружено не четыре, а 32 коробки петард, а также пять бенгальских огней и 18 салютов на десять тысяч рублей. Кроме того, отсутствовали документы на пиротехнику.

«Это грубейшее нарушение, — говорит Людмила Третьякова. — На продавца составлен протокол, штраф определит мировой суд. Сумма штрафа — от полутора до двух тысяч рублей. Также протокол будет составлен на предпринимателя, там штраф от трех до четырех тысяч. Пиротехнику изымаем до решения суда».

В этом году это первый в Череповце факт незаконной продажи пиротехники несовершеннолетним, добавила Екатерина Сусик, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД города.

«По всей видимости, никто из родителей больше не обращался, поэтому других подобных фактов нет. Единственное, у ДК «Строитель» недавно подростки кидали под ноги прохожим «бомбочки». Наши сотрудники этих ребят увидели. К ответственности привлечены родители, они заплатят штраф», — рассказала Екатерина Сусик.

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg