Новости
28 декабря 2017, 01:08

Бывший фельдшер КВД рассказала в суде, зачем брала взятки

Сегодня в Череповецком городском суде началось слушание дела бывшего фельдшера Вологодского областного кожно-венерологического диспансера № 2 Ирины Свистуновой.

43-летняя женщина обвиняется во взяточничестве и служебном подлоге. Подсудимой вменяется 14 преступных эпизодов.

По версии следствия, фельдшер отделения профосмотров за деньги вносила в медкнижки отметки о прохождении осмотров, при этом фактически она их не проводила.

«На Свистунову были возложены обязанности по проведению профосмотров, чтобы исключить заразные кожно-венерические болезни, а затем заносить результаты в санкнижки. При необходимости Свистунова должна была отправлять пациентов на дообследование. За взятки подсудимая вносила в медкнижки заведомо ложные сведения, а граждане получали допуск к работе», — рассказала гособвинитель Ольга Куликова.

Клиентов, по большей части это работники торговли и общепита, фельдшеру подыскивал посредник. В среднем с человека он брал 4500 рублей, часть денег, а именно 1200 рублей, передавал Свистуновой.

Против посредника также было возбуждено уголовное дело, однако позже за добровольную выдачу факта взятки и активное способствование раскрытию преступления дело прекратили.

Самую крупную взятку в 14 тысяч 300 рублей Свистунова получила в апреле 2017 года за «оформление» санкнижек сразу 11 клиентам. Трое из них оказались оперативниками МВД.

Ирина Свистунова свою вину признала в полном объеме, написала явку с повинной, следствию оказывала активную помощь.

В суде женщина пояснила, что заставило ее пойти на преступление:

«Когда Смирнова (посредник. — cherinfo ) предложила мне делать книжки за вознаграждение, у меня в семье было тяжелое материальное положение. Мужу в частной транспортной компании задерживали зарплату до пяти месяцев, на мне было шесть кредитов, поэтому я и не отказалась, решила, что смогу таким образом выплачивать банку. Кредиты мелкие: ремонт сделали, машину чинили. Кроме того, сам автомобиль куплен в кредит. Ну и так, по мелочи, иногда просто на жизнь брали. Теперь я понимаю, к чему это может привести. Прошу суд строго меня не наказывать, не лишать свободы», — высказалась Ирина Свистунова.

«У вас имеется земельный участок?» — поинтересовалась федеральный судья Ирина Афонина.

«Участок есть, он оформлен на меня и оценен в 138 тысяч рублей, я не против обратить его в счет возможного наказания», — ответила Ирина Свистунова.

Приговор по уголовному делу экс-фельдшера будет вынесен 29 декабря.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg