Новости
9 ноября 2017, 09:04

В области утвердили дорожную карту по погашению долгов предприятий энергоснабжающим организациям

Сегодня в Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке мер к погашению задолженности хозяйствующих субъектов за энергоресурсы.

Возглавил ее заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства области. На заседании обсудили пути погашения задолженности предприятий и компаний Вологодского, Сокольского, Грязовецкого районов и Вологды перед ресурсоснабжающими организациями. Отклонение от графика погашения задолженности еще в октябре составляло 65 млн рублей, на сегодня - 130 млн.

- Абсолютно разные ситуации во всех муниципальных образованиях, но всех объединяет одно. Основная задолженность – это задолженность населения. Более того – прошлых периодов. На сегодня все муниципальные предприятия вышли на высокий уровень собираемости своих долгов с потребителей - 90 % . Вологда - более 100%. Народ начинает платить просроченные платежи, - сказал Виталий Тушинов.

Он отметил, что одна из мер к погашению долгов коммунальных предприятий поставщикам ресурсов - создание механизма резерва сомнительных долгов.

- Это механизм регулирования, который позволяет предприятиям коммунального комплекса обеспечить платежеспособность перед поставщиками ресурсов. В то же время постоянно перекладывать задолженность недобросовестных плательщиков в тариф – это недопустимая ситуация, которую нужно менять, - подчеркнул Тушинов.

В первую очередь речь идет о наведении платежной дисциплины среди управляющих компаний. Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования совместно с Управлением ФССП разработал дорожную карту по погашению задолженности хозяйствующих субъектов перед энергоснабжающими организациями. Там прописаны основные меры, которые могут применить к юридическим и физическим лицам, - это взыскание долгов через зарплату, ограничение выезда за границу и другие меры.

На совещании руководителям предприятий-должников, не исполнившим судебные решения ранее, приставы вручили предупреждения. Злостное неисполнение решения суда является преступлением и грозит уголовной ответственностью. Виновным грозит штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, а также ряд других наказаний.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg