Новости
11 октября 2017, 16:46

Череповчанка Нина Иванова принимала поздравления со 101-м днем рождения

Сегодня долгожительницу поздравили представители Пенсионного фонда.

"Желаем вам жить и процветать, а мы каждый год будем к вам приезжать с подарками. С днем рождения, Нина Ивановна, крепкого вам здоровья!" - пожелал заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району Игорь Люсин.

Нина Иванова родилась под Никольском в деревне Борисово, в Череповце живет около 30 лет. Женщина пережила две войны, голод, много лет работала в колхозе. С юных лет присматривала за младшими сестрами и братьями, поэтому образования получить не удалось - окончила только один класс в школе.

"Коров доила, лен вязала, косила. 14 лет была депутатом в селе. Всю жизнь только работала, работа ведь человека не портит. За год у меня набегало по 900 трудодней! - вспоминает Нина Иванова. - А за трудодень выдавали всего-то 30 граммов зерна, это как петуху на день еды. Женщинам было несладко: приходилось перетаскивать и мешки с хлебом по 50 килограммов. В войну мы и лес сами заготавливали. Мужа я похоронила давно. У нас было три дочери и сын. Все получили высшее образование. Одну дочь и сына я уже похоронила. А сама все живу… Остались у меня только две дочки. Одна живет в Петербурге, а другая - в Николе. Они уже пенсионерки. У меня шестеро внуков и трое правнуков. Сейчас все лето живу в деревне, сама в огороде копаюсь. Дети мне помогают. На зиму переезжаю в Череповец к внуку. Ему уже 37 лет, работает на железной дороге. Сейчас я уже за его сыном присматриваю".

Как говорит Нина Ивановна, дожить до такого преклонного возраста удалось благодаря хорошей наследственности: ее мама немного не дотянула до ста лет. К врачу долгожитель впервые обратилась накануне своего столетия - начала беспокоить травма, полученная еще в молодости.

В Череповце и Череповецком районе проживают 18 человек старше ста лет.

Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg