Новости
10 октября 2017, 21:01

В Череповце на промплощадке «ФосАгро» прошла первая служба в новом храме великомученицы Варвары

Сегодня епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан провел чин малого освящения церкви Святой великомученицы Варвары и торжественную литургию в новом храме. Церковь построили на территории фосфорного комплекса предприятия «Фосагро».

Открытие церкви на промплощадке — уникальный пример возрождения дореволюционной православной традиции, заявил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан:

«Это исторический день для Череповца: возрождается традиция строительства храмов на заводах. Эта традиция была в дореволюционной России, работники, их семьи могли прийти в церковь, помолиться, получить духовную поддержку и утешение. Храм будет открыт для всех желающих».

Камень в основание храма заложили в День химика, 27 мая 2016 года . Сруб двухэтажной деревянной церкви собирали архангельские мастера.

Церковь построена в традициях русского православного зодчества, пояснила Анна Смирнова, главный архитектор АО «ФосАгро-Череповец»:

«Каждое бревно окорено ручным способом, снят самый тонкий слой. Это сосна. Архангельские мастера сделали сруб, мы поставили его на усадку, просушку. Восемь месяцев сруб стоял под временной кровлей, в июне начались окончательные работы. На крыльце пока стоят временные столбы, на следующей неделе планируем поставку из Москвы резных колонн, таких, которые раньше в боярских домах были. И на звоннице также будет резное оформление, более архитектурно выразительное».

На колокольне установлены шесть бронзовых колоколов, самый большой — благовест весом 130 килограммов. Впервые в Череповце здесь будут использовать автозвонницу, прихожане смогут услышать 75 разных звонов.

Главное украшение церкви — резной иконостас из бука и липы, его изготовили мастера иконописной мастерской Рыбинска. Иконостас включает 50 икон, написанных маслом и сусальным золотом, а также 11 кивотов, выполненных в северном стиле.

Храм будет открыт ежедневно не только для работников предприятия, но и для всех прихожан, отметил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников.

«Мы долго ждали, чтобы у нас на заводе открылся храм. Молитвы будут помогать нам в жизни, нашим семьям. Двери храма будут открыты для всех жителей Череповца, окрестных деревень, поселков», — пояснил Михаил Рыбников.

В церкви будут проходить службы, исповеди, причастия, венчания и крещения, рассказал настоятель храма Святой великомученицы Варвары иерей Виталий Рябов:

«Богослужения планируется проводить регулярно, особенно по воскресным дням и по большим праздникам. Ближайший большой праздник — Покров, 14 октября запланирована служба. Я планирую с понедельника по среду проводить молебны святым. По субботам будем также служить панихиды».

Мэр Череповца Елена Авдеева поблагодарила руководство предприятия «ФосАгро» за вклад в развитие духовности.

«Строительство заводских храмов — это новация, которая компания «ФосАгро» вводит по всей стране. В Череповце «ФосАгро» и череповецкая епархия построили храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в Макаринской роще. Надеюсь, и в эту церковь также будут приходить горожане», — сказала Елена Авдева.

Около церкви святой великомученицы Варвары химики плиткой выложили дорожки, установили фонари и скамейки. Рядом с храмом оборудована парковка. У храма уже появилась своя страница в соцсети «ВКонтакте» .

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg