Новости
10 октября 2017, 09:46

К Дню города в Череповец из Петрозаводска на фуре доставят ладью для музея археологии

Ладью для музея археологии строят на верфи в Петрозаводске. По просьбе cherinfo.ru мастера прислали фотоотчет о строительстве судна. В Череповец уникальное судно должны привезти к Дню города .

«Ладей мы построили много, но в основном они были плавающие: и ладья «Русич», которая своим ходом дошла до Австралии, и ладья «Славяна», которая дошла из Волги до Сербии, — рассказал cherinfo.ru директор верфи деревянного судостроения «Варяг» Павел Мартюков. — В прошлом году мы делали древнерусскую ладью для Свято-Благовещенского монастыря в Муроме. У нас есть опыт строительства и неплавучих ладей. В 2005 году мы делали две 24-метровые ладьи для Выборга. Они стоят там на набережной, напротив замка».

Семиметровое судно для Череповца будет весить порядка тонны, изготавливают его по историческим чертежам из аутентичных материалов.

«Обычно такие суда мы строим около трех месяцев. Но сейчас задача изготовить к Дню города, поэтому нужно постараться. Думаю, успеем. Такие суда строились у нас на севере, использовалось местное дерево. Лучший материал из местных пород — сосна, мы будем использовать нашу отборную карельскую сосну. Смолили суда сосновой смолой, они и служили десятки лет. Мы используем древесную смолу, льняное масло, скипидар, натуральные компоненты, чтобы защитить дерево от неблагоприятной природы», — добавил Павел Мартюков.

Ладью доставят в Череповец на обычной фуре. Мачту, носовые и кормовые резные украшения кораблестроители привезут отдельно и установят уже на месте.

Музей археологии с улицы Красной переедет в историческое здание на Советском проспекте . Реставрация купеческого особняка уже началась, стоимость работ составляет 29 миллионов рублей. Планируется, что музейный дворик, где установят ладью, откроется в 2018 году.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg