Новости
16 сентября 2017, 20:46

Легко ли быть приставом, выяснил журналист cherinfo.ru при помощи компьютерной игры

Онлайн-игру «Попробуй себя в роли пристава» журналист cherinfo.ru обнаружил на официальном сайте ведомства .

Игра простенькая, без особых спецэффектов, но позволяет влезть в шкуру пристава и прочувствовать, как это не просто — выбивать долги из забывчивых сограждан.

Игроку для начала предлагается выбрать пол персонажа. Женщина-пристав быстрее передвигается и обрабатывает документы, однако боится собак и бездомных (ни собаки, ни бездомные нам в игре не встретились). Мужчина-пристав передвигается медленнее, долго обрабатывает документы, но не боится собак и имеет бонус при сборе наличных с должников.

В первом отделе службы судебных приставов в Череповце работают 28 сотрудников, из них всего двое мужчин. С собаками и бездомными у приставов-женщин проблем не возникает — во время рейдов их сопровождают брутальные мужчины в форме — приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Оформив документы в конторе, пристав идет в город, чтобы арестовать имущество. Потом нужно вернуться в кабинет и оформить акты описи имущества. Стопок бумаг на столе несколько: информация об имуществе, собранная в городе, документы о поступлении наличных, периодически приходят обращения граждан, которые сдают своих знакомых и соседей.

На каждый из уровней времени отводится не много. Поэтому на звонки лучше не отвечать, а в городе лучше выбирать ближайшие дома и потенциально выгодные исполнительные производства: бежать на другой конец города за двумя-тремя баллами нецелесообразно.

На каждом новом уровне на столе появляются новые документы: со второго уровня пристав начинает работать с кредитами, с третьего — с долгами по алиментам и налогам. С кредитами работать сложнее всего: по ним документы оформляются очень долго, из-за чего нужное количество дел закрыть не получается.

На начало сентября в первом отделе судебных приставов на исполнении находятся 47 484 производства на общую сумму больше 3,8 миллиарда рублей. По коммунальным платежам возбуждены 7 330 дел, по кредитам — 5 973, по алиментам — 992, по имущественным налогам — 3 790. Это самые значительные виды долгов.

Чтобы все успеть, в игре есть дополнительные возможности. Кофе добавляет приставу скорости, фуражка увеличивает на 30% сбор долгов. Есть еще увеличительное стекло — как работает этот бонус, выяснить не удалось.

Конечная цель пристава реального и виртуального — добиться поступления долга на депозит. Тогда дело можно закрывать.

Нам удалось пройти только четыре уровня игры, дальше наш пристав «погиб» под валом документов.

На каждого пристава в первом отделе приходится в среднем 2700 дел в год. Сложнее всего, по словам приставов, работать с алиментами. В этой категории на одного пристава приходится порядка 300 дел в год.

Специально для cherinfo.ru работу пристава виртуального и реального сравнила судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Череповцу № 1 Наталья Гудкова.

«Игра реалистична, но не отражает всю работу судебных приставов. В игре нет арестов транспорта и недвижимости. Также мы отвечаем на обращения граждан, которые поступают в огромном количестве, отвечаем на звонки. Для прохождения уровней дается очень мало времени, и у нас так же: нужно успеть возбудить исполнительное производство, выйти по адресу, ответить на обращения граждан, распределить деньги, которые приходят от должников. Это все нужно делать быстро, чтобы успеть за рабочий день».

Кипами документов столы реальных приставов завалены, как и в игре.

Средняя зарплата пристава на руки — около 17 тысяч рублей в месяц. Несмотря на такую маленькую зарплату и практически всеобщую ненависть населения, приставы умудряются наращивать темпы работы с должниками.

Игра «Попробуй себя в роли пристава» будет интересна тем, кто планирует связать карьеру со службой судебных приставов, считает пристав Наталья Гудкова. Тех, кто пройдет все уровни игры, ждут в отделе кадров службы.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg