Новости
13 сентября 2017, 21:46

Были протечки, подмерзания, а вода отсутствовала: в Череповце капитально ремонтируют аварийные дома

Всего в этом году планируют обновить порядка 110 жилых зданий.

Сегодня представители департамента ЖКХ, Фонда капремонта многоквартирных домов, подрядных организаций и УК проверили, как идут работы.

Первый адрес — ул. Краснодонцев, 116. Здесь проводят капитальный ремонт крыши. До этого она находилась в ужасном состоянии — протечки, подмерзания, мусор. Самая сложная часть работы уже сделана, считает подрядчик. На сегодняшний день на крыше уже уложен слой гидроизоляции, скоро сделают асфальтовую стяжку и ещё 2 верхних слоя.

И хотя по контракту ремонт должен быть завершен в декабре, планируется, что он закончится уже в начале октября. Чтобы не доставлять неудобств собственникам, подрядчик работает частями — по 50–100 метров. К работам компания «Арбат» приступила 3 недели назад.

— Дом был построен более 30 лет назад, ремонт крыши за всё это время не проводился. Физический износ этой крыши составил почти 86%. Работы проводятся довольно оперативно, учитывая погодные условия. Здесь снимался слой и сразу же укладывалась пароизоляция, что предотвратило возможные протечки, — рассказывает директор по производству УК «Олимп» Игорь Лебедев .

Следующий дом, где сейчас идет капитальный ремонт, находится на пр.Победы, 97. Здание постройки 1964 года заметно прохудилось, стены в подъездах и на фасадах выглядят очень старыми и страшными. По словам местной жительницы Любови Соловьевой, дом действительно находится в аварийном состоянии.

— Раньше, чтобы набрать ванну, приходилось долго ждать — из крана текла тоненькая-тоненькая струйка. У меня по 10 кубов воды в месяц набегало! Отопление тоже в последнее время стало не очень хорошим, хотя раньше дом теплым был. Канализация за многие годы тоже своё изжила. Сколько мы ругались!

В этом доме заменяют систему холодного и горячего водоснабжения (с заменой теплообменника) и канализации. Причем изначально эти работы были запланированы на 2023–2025 год.

Однако, по словам местных жителей, на их дом обратили внимание только после смены УК. Кроме того, как пояснили порталу GorodChe.ru в департаменте ЖКХ, в 2019 году на пр.Победы, 97, планируют ремонт системы электроснабжения, в 2021 — газовых сетей, а в 2022 — обновление крыши.

— Фонд постоянно контролирует работу подрядных организаций. Мы проводим постоянный мониторинг текущей ситуации. Если есть какие-то замечания, мы заносим их документы. Пока серьезных нареканий на работу подрядчиков не поступало. Хотя в прошлом году были проблемы с лифтами, в этом году, надеюсь, такого не случится, — отмечает начальник отдела подготовки и проведения капитальных ремонтов Фонда капитальных ремонтов Евгений Рылов .

На все капремонты многоквартирных домов в Череповце в этом году необходимо около 600 млн рублей.

Наталья Сурина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg