Новости
12 сентября 2017, 16:45

Череповецкая пенсионерка рассказала, как заблудилась и пять дней выживала в лесу

Сегодня 69-летняя Людмила Пантелеева, которая провела в лесу четыре ночи и буквально чудом спаслась, рассказала cherinfo.ru о том, как ей удалось выжить.

5 сентября в 10 часов из деревни Козлово Череповецкого района пенсионерка пошла за грибами, к вечеру домой не вернулась. Пять дней женщину искали волонтеры, спасатели, полиция и родственники, всего порядка 50 человек. В субботу 9 сентября в четырех километрах от деревни Людмилу Пантелееву нашли местные охотники , которые тоже участвовали в поисковой операции.

Выжить женщине удалось, по ее словам, благодаря самообладанию.

«Пошла за грибами, с собачкой Никой погулять, думала, ненадолго. 40 лет в эти места езжу, лес знаю как свои пять пальцев. Хорошо, что телефон с собой взяла. Грибов набрала полную корзину: подберезовики, лисички, солонина. Пошла обратно, решила дорогу срезать через болото, думала, под окошко к себе и выйду. Около шести часов вечера поняла, что заблудилась. Я всю жизнь отработала воспитателем в детском саду, так что закалка есть. В какой-то момент мне показалось, что Ника — маленький ребенок, и я обязана его спасти — рассказала cherinfo.ru Людмила Пантелеева. — Связалась с дочерью, та организовала поиски. Первую ночь мне даже присесть негде было, под ногами — вода, с неба — вода, холодно, дорог нет. Утром снова пошли. К ночи нашли место посуше, так в буреломе и просидели. Страшно не было, я не паникер. Решила извлечь выгоду из ситуации, устроилась поудобнее на бревнах. В какой-то момент горло заболело, набрала брусники, поела, стало легче. Самое плохое — отсутствие воды. Ее стряхивала с елей и берез, из луж пить приходилось. Три ночи дождь шел, я снимала одежду выжимала и снова надевала, вся насквозь мокрая. На четвертый день нашли поляну, солнце вышло, отогрелись. Было хорошо, сосны, пенёчки, вода, только палатки не хватало. Зверей не было, в последний день лосиха на нас вышла, и все. Телефон разрядился на второй день, тогда по спине пробежал холодок, но собралась, взяла себя в руки. Я знала, что меня люди ищут — это успокаивало. Решила, если не найдут, значит, так тому и быть. В последний день я кричала очень громко, от отчаяния голос прибавился, меня услышали. Хочу всех сердечно поблагодарить, мне очень неудобно, что столько людей от своих дел оторвались, чтобы меня найти, не ожидала, что так народ поднимется. Сейчас самочувствие, конечно, не очень, но ничего. Больше в лес не пойду, желания нет, догуляла, что было не догуляно».

В какой-то момент мне показалось, что моя собачка Ника — маленький ребенок, и я обязана его спасти.

По информации единой дежурно-диспетчерской службы Череповецкого района, с начала 2017 года в местных лесах заблудилось 17 человек, из них семеро грибников потерялись этой осенью.

Продолжаются поиски 78-летнего пенсионера, который несколько дней назад пропал в районе деревни Лаптево. Мужчина ушел в лес без мобильного телефона.

Жители Череповца и Череповецкого района перед походом в лес или выходом на водоем могут зарегистрировать маршрут в службе спасения через форму на официальном сайте города. Спасатели проконтролируют ваше возвращение и помогут в случае нештатной ситуации.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg