Новости
15 февраля 2018, 16:30

В Череповце вновь активизировались торговцы фильтрами для воды, обманывающие пенсионеров

14 февраля днем мошенники были замечены в домах на улице Ленина. Продавцы фильтров для воды планомерно обходили все подъезды, представляясь работниками муниципального «Водоканала».

«Позвонили в домофон, сказали, что проводят какое-то тестирование. Назвались сотрудниками МУП «Водоканал», потом даже удостоверение показали. Зашли в квартиру и начали предлагать фильтры. Сказали, что вода из кранов течет грязная , но с фильтрами все будет хорошо. Стоимость фильтров — 54 тысячи рублей, но так как я пенсионерка, то могу рассчитывать на льготу, мне все обойдется в 27 тысяч. Всего льготных мест десять, так что лучше поторопиться. Потом попросили расписаться в льготной ведомости. Работников было двое: молодой человек с очень располагающим к доверию лицом и поведением, вежливый такой, потом подошла женщина, его начальница. Мы разговаривали на кухне, дома я была одна. Молодой человек уж очень начал настаивать, что они придут завтра и установят фильтры, тут я заподозрила неладное и выдворила их», — рассказала cherinfo 71-летняя Людмила Смирнова, жительница дома № 92а по улице Ленина.

В МУП «Водоканал» пояснили, что поквартирных обходов сотрудники предприятия не проводят.

«Платные услуги мы оказываем только по предварительной заявке и никак больше. Это может быть только замена водосчетчиков. Поквартирых обходов не выполняем, платных услуг не навязываем. Если пришли и представились сотрудниками «Водоканала», позвоните нам в центральную диспетчерскую по телефону 67−60−64. У наших сотрудников есть удостоверения, табельные номера, диспетчер все проверит. Установкой фильтров «Водоканал» не занимается вовсе», — пояснил заместитель директора предприятия Денис Кириллов.

В полиции попросили предупредить пожилых родственников о подобном мошенничестве, к бдительности призвали и самих пенсионеров.

«Видов мошенничества много. Если согласились на установку фильтров, подписали договор, получили услугу, но потом поняли, что вас обманули, предстоят долгие судебные разбирательства, вернуть деньги будет очень сложно. Ни в коем случае нельзя пускать незнакомцев в квартиру. Один может вести беседу, другой в это время «вычистит» квартиру. О том, что была совершена кража, пожилой человек узнает, когда след мошенников уже простыл», — рассказала сотрудник пресс-службы управления МВД Екатерина Кубышкина.

По информации cherinfo, в 2017 году на установку дорогостоящих фильтров в Череповце согласилось порядка 30 пенсионеров .

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg